В 2013-м году начало действовать новое законодательство, которое касается бухгалтерского учета. Оно вносит изменения в организацию данного учета, а также диктует определенные требования к главным бухгалтерам.

Новый закон спровоцировал активные обсуждения в среде экономистов. Именно он дает новое определение учету бухгалтерского типа, обязывает вести этот учет новых лиц, а также вводит некоторые другие понятия.

Порядок ведения учета бухгалтерского типа

Руководители предприятий вправе выбрать определенный способ ведения учета:

  1. ведение учета лично руководством организации;
  2. осуществление этой деятельности главным бухгалтером;
  3. ведение учета третьими лицами, которым переданы такие полномочия.

Выбор конкретного метода зависит не только от пожеланий руководства, но и от статуса компании (кредитная организация, субъект малой и средней предпринимательской деятельности).

Субъекты малой и средней предпринимательской деятельности находятся в максимально выгодной позиции по сравнению с другими предприятиями. Их руководство может организовывать учет любым способом. При этом тех или иных требований к квалификации руководителя и знаниям в области экономики закон не предъявляет, поэтому для того чтобы взять на себя функции по ведению учета бухгалтерского типа, руководитель должен просто оформить приказной документ.

К сведению:

К субъектам малой и средней предпринимательской деятельности можно отнести кооперативы потребительского типа, организации коммерческого характера (исключение составляют унитарные организации государственной и муниципальной собственности), индивидуальных предпринимателей, хозяйства крестьянского типа, которые соответствуют определенным требованиям:

  1. для организаций – совокупная часть участия предприятий государственного и муниципального типа, иностранных граждан, организаций религиозной и общественной направленности, благотворительных фондов и так далее должна составлять максимум 25 процентов уставного капитала.
  2. Среднее количество сотрудников за предыдущий год должно составлять 250 работников для среднего предприятия, максимум 100 сотрудников для малого предприятия.
  3. Выручка от продажи товаров без НДС за предыдущий год должна составлять максимум 400 миллионов рублей для малых организаций и максимум 1000 миллионов рублей для средних организаций.

Для кредитных организаций предусмотрен один способ ведения учета – с помощью главного бухгалтера. Для тех предприятий, которые не относятся к субъектам малой и средней предпринимательской деятельности, предусмотрено возложение обязанности по учету на сотрудника фирмы или же передача такой функции сторонней организации.

Требования к лицу, которое ведет бухгалтерский учет

Главный бухгалтер должен соответствовать следующим требованиям:

  1. наличие высшего образования;
  2. наличие стажа работы, которая связана с бухгалтерской деятельностью (3-5 лет);
  3. отсутствие судимости (если она не снята или не погашена) за преступления, которые связаны с экономической деятельностью.

Данный перечень не носит исчерпывающий характер, поэтому закон допускает и требования дополнительного характера, если они будут соответствовать федеральному законодательству.

Что касается аутсорсинговой (сторонней компании) то она должна иметь в своём штате минимум одного сотрудника, работающего по трудовому договору, который соответствует требованиям квалификационного характера.

Другие особенности

Даже если руководство возложило обязанность по ведению учета на другого сотрудника или стороннюю организацию, руководитель может влиять на работу. Если указания руководства имеют вид распоряжений в письменном виде, они будут иметь силу.

В этом случае руководитель принимает на себя всю ответственность за ведение документации, в частности, за информацию, которая содержится в регистрах, а также за достоверность отчетности. Таким образом, при возникновении разногласий между руководством и тем работником, который осуществляет учет, мнение руководителя является главенствующим, однако лишь в том случае, если он зафиксировал его в письменном распоряжении. При этом после получения этого документа лицо освобождается от ответственности в случае возникновения негативных последствий от исполнения требований руководителя.