В этом году налоговая предупредила о том, что несвоевременное предоставление расчетов по страховым взносам грозит блокировкой банковских счетов

В этом году сотрудниками налоговой было сделано напоминание о своевременном предоставлении расчетов касательно страховых взносов. При невыполнении этого условия в их праве выносить решения о блокировании счетов в любом банке у индивидуального предпринимателя или компании. В Минфине по этому вопросу имеют прямо противоположное мнение: были приведены исчерпывающие данные, по которым блокировка налоговыми органами счетов возможна только согласно перечню соответствующих оснований, перечисленных в налоговом кодексе (ст. 76). И в него не входит предоставление вышеуказанных расчетов.

В результате ФНС было написано соответствующее письмо. В нем напоминается о новых изменениях в российском законодательстве. Согласно этим изменениям каждый плательщик по страховому взносу входит в перечень тех лиц, на которых распространяется правило по блокировке. Поэтому не стоит забывать, что все расчеты касательно данных взносов необходимо передавать поквартально. То есть по 30-е число месяца, следующего за отчетным периодом.