В 2016 году вступил в силу закон, который гласит об изменении налоговой и бухгалтерской отчетности. Несколько поправок в законе вступят в силу в июле текущего года. Но основные изменения в законе начали действовать 1 января 2016 года.

Первая поправка. Увеличение налогооблагаемых сборов.

По постановлению статьи 256 налогового кодекса России, основным средствами считаются средства, стоимость которых превышает 100.000 рублей.  Ранее стоимость основных средств составляла от 40.000 рублей. Эта поправка в законе коснется только объектов, начавших свою деятельность в начале текущего года.

Вторая поправка в налоговом законодательстве. Ежемесячные выплаты в виде авансов на прибыль будут уменьшены.

Благоприятная новость для многих фирм и компаний.  Статья 286 пункт 3 гласит об изменении уровня доходов, согласно которому компании будут вынуждены перечислять денежные средства в качестве авансовых платежей. Авансы по прибыли фирм будут перечисляться в том случае, если их уровень дохода превысит денежный барьер в 15 миллионов рублей в течение одного квартала.  Новым организациям и компаниям денежный порог изменили с 3 до 15 миллионов рублей. Данное изменение в законодательстве вступит в силу в январе текущего года.

Третья поправка. Ежеквартальное предоставление отчетов службе НДФЛ.

Начиная с 1 января этого года, отчет по 2-НДФЛ необходимо предоставлять ежеквартально, а не раз в год, как было принято ранее. Период сдачи отчета предусмотрен вплоть до конца апреля, июля и октября. Годовой отчет должен быть предоставлен не позже 1 апреля 2017 года.

Четвертая поправка. В случае невозможности удержать НДФЛ срок сдачи данных увеличится.

По постановлению статьи 226 пункту 5 налогового кодекса, с 1 января 2016 года срок сдачи информации о невозможности удержания НДФЛ будет увеличен до 1 марта.

Пятая поправка в законе. Представители налоговой службы разработали новые основания и штрафы для заморозки денежных средств компаний.

По постановлению статей 76 п. 3.2, ст. 126 п. 1.2, ст.126.1, начиная с этого года, представители налоговой организации имеют основание для заморозки счетов в том случае, если не будет предоставлена отчетность по НДФЛ.

Кроме того, в случае нарушения срока о предоставлении отчетности, будет изыматься штраф в размере 1000 рублей за каждый месяц просрочки. В случае предоставления недостоверной информации по НДФЛ, компания должна будет выплатить штраф в сумме 500 рублей.

Шестая поправка в законе. Сроки налоговых перечислений увеличатся.

Согласно статьям 223 и 226 налогового кодекса, будут изменены сроки денежных отчислений НДФЛ с пособий и отпускных: не позднее последнего дня месяца. Налоговые сборы с зарплаты должны будут перечислены не позже следующего дня после момента выплаты дохода. НДФЛ с подотчетных лиц будет перечисляться в последний день месяца, в который был утверждён авансовый отчёт.

Седьмая поправка. По-другому будет определяться доход от материальной выгоды.

В соответствии со статьей 223 п.1, начиная с 1 января, налог с материальной выгоды будут исчислять и переводить ежемесячно. Ранее НДФЛ исчисляли на момент процентной выплаты или возврата займа.

Восьмая поправка в законе. Социальные вычеты по НДФЛ могут быть получены в компании.

По статье 219 пункту 2, с 1 января сотрудники фирм и организаций смогут получать социальные вычеты по НДФЛ по месту трудоустройства. Для этого следует написать заявление, согласно которому организация или компания будет предоставлять работнику социальные вычеты.

Девятая поправка. Организации на упрощенном налогообложении могут не включать в доходы НДС.

Согласно статьям 346.15 и 346.16 пунктам 1 и 22 налогового кодекса, с 1 января компании и организации на упрощенном налогообложении могут не включать в доходы НДС. Это правило также будет действовать и для расходов компании.

Десятая поправка. Проверка контрагентов.

Согласно постановлению Федерального закона №129-ФЗ, начиная с 1 января, процедура регистрация и смена адреса компании будет сложнее. Эти меры были приняты с целью упрощения проверки контрагента.

В случае, если сотрудниками налоговой службы будут обнаружены недостоверные данные о деятельности компании, они поставят отметку в ЕГРЮЛ. Для изменения адреса налогоплательщики должны уведомить инспекцию и подать документы, которые подтверждают право владения или аренды нового помещения. При подозрении на недостоверную информацию, налоговые службы могут приостановить процесс регистрации нового адреса на месяц.

Одиннадцатая поправка. Новые коды бюджетной классификации страховых взносов.

Начиная с 1 января, согласно приказу министерства финансов, для оплаты страховых взносов в ПФР будут применены разные два кода бюджетной классификации. Один код будет использован для оплаты в пределах облагаемой базы, а другой сверх.

Двенадцатая поправка. Обязательное применение профессиональных стандартов.

Чиновники утвердили закон, который касается профессиональных стандартов стажа и образования. Для сотрудников, чьей профессии непосредственно касаются данные стандарты, их применение обязательно.