Недавно был рассмотрен вопрос о начислении НДФЛ в случае получения доходов от продажи участка земли, образованного двумя смежными участками

Специалистами Минфина был рассмотрен вопрос по начислению НДФЛ в случае получения доходов физическими лицами от продажи участков земли, образованных сразу двумя участками. По Земельному кодексу в данном случае формируется одиночный участок, а два раздельных перестают существовать.

Момент регистрации нового участка служит точкой отсчета даты его приобретения и длительности нахождения у физического лица в собственности. Дата регистрации имеет большое значение, поскольку от нее напрямую зависит налогообложение дохода, получаемого от последующей продажи этого участка. При сроке владения до пяти лет включительно возможно избежать налогообложения.

Этот срок может быть сокращен на два года, если участок поступил в собственность в результате приватизации, при наследовании от близких родственников или заключении договора о содержании пожизненного характера. Также существует право вместо вычета сократить сумму доходов на цифру расходов, напрямую связанных с приобретением участка. Но только при документальном подтверждении.