Иногда в компании может возникнуть ситуация, при которой единственным верным решением для руководителя станет ликвидация ООО, а соответственно и вопрос о выборе надежного и правильного способа.

Существует два способа процедуры ликвидации: добровольная, принудительная.

Итак, разберем основные способы ликвидации ООО.

Официальная (добровольная) ликвидация ООО

Начнем с того, что это наиболее оптимальный способ прекращения дальнейшей деятельности, но в случае отсутствия задолженности перед контрагентами и бюджетом. Происходит это при отсутствии дальнейшего функционирования компании по решению его участников или органа, который уполномочен учредительными документами. Длительность этой процедуры минимальная, составляет около трех месяцев, из них дольше всего происходит регистрация в «вестнике государственной регистрации». Компания при такой ликвидации навсегда удаляется из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра) и окончательно прекращает любую деятельность.

Ликвидация с помощью присоединения или слияния компании

В данном случает процесс реорганизации происходит в результате либо присоединения к другому юридическому лицу из другого региона, либо с помощью слияния с другим юридическим лицом. В результате чего вы получаете свидетельство о прекращении дальнейшей деятельности, свидетельство о снятии с учета (налогового), которое выдано регистрирующим органом по месту гос. регистрации реорганизации фирмы в форме присоединения или слияния. Необходимо понимать, что ликвидация происходит только пофакту, но в учредительных документах навсегда остаются сведения об обществе к которой присоединилось ООО или с которой слилось. Также сведения остаются в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре), и соответственно появляется правопреемник, который будет отвечать по всем обязательствам ликвидированной компании, и к которому можно предъявить требования касающееся ее. Плюс процедуры заключается в том, что она законна и прозрачно, т.е. ее можно отследить на каждом этапе. Из минусов – срок ликвидации составляет около 4 месяцев.

Принудительная ликвидация ООО

Происходит в судебном порядке, осуществляется на основании искового заявления уполномоченных органов в случае ведения незаконной предпринимательской деятельности или нарушения российского законодательства (по решению уполномоченных на это органы). А именно: постоянные и грубые нарушения закона при создании ООО, работа вне устава, игнорирование норм и требований, отсутствии лицензии или разрешения. Чаще всего это санкции налоговой службы за:

По большому счету принудительная ликвидация не сильно отличается от добровольной, так как повторяются все этапы: