Законодательство Российской Федерации разрешает иностранному гражданину осуществлять предпринимательскую деятельность (ИП) на тех же основаниях и тех же правилах, что и российские граждане. Но при этом следует понимать, что регистрация ИП производиться в России по территориальному принципу, иначе говоря, иностранные граждане наравне с россиянами обязаны обратиться в налоговый орган по месту постоянной регистрации по месту жительства («прописки»).

Дальше все складывается по такому сценарию: для того, чтобы иностранцу иметь постоянную регистрации – ему необходимо РВП (разрешение на временное проживание) или вид на жительство в РФ. Соответственно, регистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя смогут лишь эти категории иностранных граждан. Заметим, что наличие «временной регистрации» (по месту требования), постановки на миграционный учет не дает права регистрироваться в качестве ИП (подобно, как и любому гражданину РФ, «прописанному в Санкт-Петербурге, но временно проживающему в Москве, обратиться по поводу регистрации ИП в налоговую в Москву).

Документ, который подтверждает наличие РВП или вид на жительство является паспорт иностранного гражданина с определенной отметкой, которую имеет право поставить только ФМС (Федеральная миграционная служба), с отметкой точного адреса постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Итак, какие же документы необходимо для регистрации ИП иностранцу:

В случае корректно заверенных документов через 3 (три) рабочих дня можно забирать из органа регистрации выписку из ОГРИП, свидетельство о гос регистрации физ лица в качестве ИП с присвоенным единым государственным регистрационным номером ИП.

Налоговый орган, после регистрации ИП обязан передать все данные в ПФР и ФФОМС. Но иногда случается сбой, соответственно если через 7 дней после регистрации вам не пришло уведомление о постановке на учет в вышеупомянутых органах, то необходимо отправить документы самостоятельно в обязательном порядке, иначе это может повлечь наказание, предусмотренное российским законодательском. Плюс за каждого наемного работника необходимо платить страховые взносы, ну и за себя соответственно. Согласно нашего законодательства каждый ИП, зарегистрированный в России не обязан открывать расчетный счет в банке, помимо случаев, когда транзакции с контрагентами не превышают сто тысяч рублей (100 000 рублей). Также он не обязан оформлять печать.

Иностранцы, зарегистрированные в России в качестве ИП вправе применять любую систему налогообложения, которая предусмотрена законодательством – общая (НДФЛ — 13% если иностранец безвыездно проживает не менее 183 календарных дней в течении 1 года, тем самым приобретая статус налогового резидента, в противном случае НДФЛ составит 30%), УСН, ЕНВД, патентная.