При осуществлении индивидуальным предпринимателем деятельности, связанной с грузоперевозками, у него должно числится около 20 машин. Таким образом, налоговое обложение ему будет предоставляться по системе ЕНВД. До 2013 года она была обязательной, а вот с 1 января 2013 года стала добровольной для каждого предприятия.

Чем ЕНВД выгоден для грузоперевозчиков?

1. Использование « Вмененки» для осуществления снижения налоговой нагрузки: для осуществления расчета стоимости налогов применяется специальный физический показатель. Обычно, это объем автотранспорта, который не зависит от общей прибыли предприятия. Таким образом, объемы работы предприятия увеличиваются, а налогообложение становиться меньше.
2. Снижение или ликвидация ККТ, которое предоставляется для наличного расчета. Данный показатель предоставляет индивидуальным предпринимателям возможность вместо обычно чека предоставить товарный или же квитанцию.
3. Если ИП работает по системе ЕНВД, то оно освобождается от бухгалтерского учета. Данное условие предусмотрено подпунктом 1 частью 2 статьей 6 Федерального закона, принятого 06 декабря 2011 года под номером 402-Ф3 под названием « О бухгалтерском учете». При этом предприниматель должен учитывать лишь объем машин, т.е. физических показателей.
Режим налогообложения по системе ЕНВД будет действительным до 31. 12. 2017. После этого срока данный режим не будет применяться.

Какие налоги платит грузоперевозчик?

Налоговое обложение по системе ЕНВД предусматривает плату индивидуальным предпринимателем налоговых выплат до 25 числа месяца следующего за отчетным периодом. Также он может не выплачивать НДФЛ, налог на прибыль, на имущество, которое действует для физических лиц и выплат по НДС. Помимо этого, индивидуальный предприниматель должен осуществлять выплаты в Пенсионный фонд России и ФОМС, а также осуществлять взносы при временной нетрудоспособности работников или уходу женщин в декретный отпуск. Также он должен страховать своих работников от несчастных случаев и травм на производстве. Данные выплаты осуществляются при наличии в фирме работников.

Как рассчитать налог на ЕНВД?

1. Осуществить проверку налоговой базы, которая будет использоваться для грузоперевозок.
2. Всю сумму полученную в фирме необходимо умножить на такие коэффициенты как К1 и К2. В 2013 году они составили 1,566 и от 0,005 до 1. Их размер зависит от конкретного региона.
3. Результат от проведенных умножений необходимо умножить на ставку по налогу, которая составляет 15 % от базовой доходности. Доходность умножается на общее количество машин.

Какую отчётность сдавать?

Если индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность по системе ЕНВД, то ему необходимо сдавать каждый квартал декларацию. Она подается не позже 20 числа месяца каждого квартала. Помимо нее, предоставляются все необходимые сведения о численности работников предприятия. Если ИП в своей фирме имеет сотрудников, то ему также необходимо сдать документы по своим сотрудникам. Также предприниматель, имеющий в своей фирме сотрудников, должен представлять документы следующих форм: РСВ-1, 4 ФСС, 2 НДФЛ, а также сведения по персонифицированному учету. Также если индивидуальный предприниматель попал под проверку Росстата, то он также подает статистические отчеты.