Какие налоги обязано платить общество с ограниченной ответственностью?

Для начала нужно определиться к какой системе налогообложения относится организация. Если при регистрации ООО не подать определенного заявления, то режим налогообложения будет традиционный (ОСНО) – он относится к самому сложному и включает налог НДС, налог на прибыль и налог на имущество. Использовать этот режим выгодно лишь организациям, у которых большее число клиентов платят НДС, а также если она ввозит товар через таможню Российской Федерации. Если с налогом на добавленную стоимость все понятно – он составляет 18%, то налог на прибыль считается по формуле (доход-расход)*20% (процентная ставка зависит от категории плательщика и региона), причем НДС не входит ни в доход, ни в расход.

Налог на доходы физических лиц составляет 13%, его необходимо уплатить в бюджет не позднее следующего дня после выплаты заработной платы. Эти 13% удерживаются из заработной платы самого работника, организация выступает здесь в роли налогового агента.

Что касается платежей на соц. страхование, то их необходимо заплатить за работников в ФСС, ПФР, ФФОМС (они должны быть перечислены не позднее пятнадцатого числа следующего месяца после выплаты заработной платы). Взносы в ПФР перечисляют теперь полностью на страховую часть, не зависимо от возраста. С этого года разные предельные суммы устанавливают для взносов в ФСС – 718 000 рублей и ПФР — 796 000 рублей, все что свыше этих сумм облагается меньшей процентной ставкой, таким образом, общая налоговая нагрузка составляет 15,1%.

Налог на имущество составляет 2,2% от остаточной стоимости основного средства. Объектом налогообложения признается все недвижимое имущество, в бух учете отнесенное к основным средствам, а также движимое (за исключением принятых к учету после 01.01.2013г.)

При налоговом режиме УСН организация освобождается от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество. В данном случае налог будет составлять либо (доходы-расходы)*5-15%(в зависимости от региона), либо 6% от дохода.

Также при УСН процент от дохода ежеквартально могут уменьшить на величину налога на сумму взносов, уплаченных в ПФР до конца квартала.