Итак, какие же налоги обязан платить индивидуальный предприниматель?

Ответ на этот вопрос отражен непосредственно в Налоговом Кодексе Российской Федерации. Так налоги ИП находящегося на ОСНО (основная система налогообложения) составят НДС (0%, 10%, 18%) и НДФЛ (13%). Также ИП обязан уплатить до 31 декабря (текущего года) в ПФР фиксированные страховые взносы, которые на 2016 год составляют 23153,33 рубля, из них 3796,85 рублей уплачивается в ФФОМС и 19356,48 рублей на страховую часть. Также он может уменьшить ежеквартальный налог УСН на 1/4 сумму фиксированных страховых взносов при условии, что они уплачены до последнего дня квартала. Что же касается платежа в ФСС, то предприниматель на добровольной основе решает перечислять взносы или нет, выгодно ему будет в том случае, если он часто находиться на больничном, или же собирается в декретный отпуск или в отпуск по уходу за ребенком.

При доходе ИП от трехсот тысяч рублей (за год), он будет обязан оплатить дополнительно плюс 1% (оплатить до 1 апреля) с разницы (общая сумма дохода — триста тысяч рублей).

В случае, если у ИП есть работники, то он обязан за них заплатить налоги (страховые взносы с фонда оплаты труда). В случае, когда ИП пользуется услугами наемных рабочих, то необходимо встать на учет в ФСС (в течении 10 дней), в ПФ (в течении 30 дней), в ФОМС (в течении 30 дней), а также их поставить на учет в те же сроки и выдать медицинские полиса.

В наше время в России есть несколько систем налогообложения: УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на временной доход) и патентная система налогообложения. В соответствии с тем, на каком из этих режимов находится ИП, зависят и налоги, которые он уплачивает.

При применении УСН индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц в отношении имущества, которое он использует в своей деятельности. Налоги ИП на «упрощенке» выбирает сам: либо 6% с доходов, либо 5%-15% (в зависимости от региона) с разницы между доходами и расходами.

При применении ЕНВД индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество. Этот спецрежим распространяется только в определенных субъектах Российский Федерации и на отдельные виды деятельности. В данном случае налог платиться с временного дохода, а не с фактически полученной прибыли.