shutterstock_123844705Всего в России действует пять систем, которыми могут пользоваться налогоплательщики. К ним относятся: ОСН – общая система налогообложения, УСН – упрощенная, ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, ЕНВД – единый налог на временный доход, патентная система.

Каждая из этих схем имеет достоинства и недостатки. Например, ОСН слишком сложна и будет невыгодным решением при наличии небольшого или недавно открытого бизнеса. ЕНВД считается устаревшей системой – ее планируется отменить в 2018 году. Поэтому не стоит выбирать ее прямо сейчас. Если вы ведете сельскохозяйственный бизнес, доля дохода от основной деятельности в котором достигает 70%, можете выбрать ЕСХН.

Начинающий предприниматель обычно останавливается на одном из двух вариантов – УСН или патент.

ОСН – не лучший выбор в самом начале бизнеса

ОСН имеет ряд преимуществ перед остальными системами. Вы можете заниматься любым видом деятельности, работать с любым видом клиентом, носить любой статус: ООО или ИП. Однако способ налогообложения в ОСН непростой: сначала уплачивается налог на прибыль (20% для юридических лиц и 13% для физических лиц и ИП), потом налог на недвижимость и НДС в размере 18%.

Поэтому для того, чтобы воспользоваться ОСН вам понадобится бухгалтер, который будет вести учет и отчетность. Большой сложностью является также оплата НДС, которая требует соблюдения многих бюрократических процедур. При заполнении счетов-фактур требуется указывать все детали, поэтому работа бухгалтера потребуется обязательно. Поэтому если вы не профессиональный бухгалтер или не можете позволить себе его содержать – ОСН не для вас.

УСН – упрощенная система налогообложения

При УСН предприниматель должен платить либо 6% от своего дохода либо от 5 до 15% разницы между доходами или расходами. Этот процент разнится в зависимости от вида деятельности и региона. В случае, если ваша работа была убыточной, все равно придется заплатить 1% от дохода. Эта величина является минимально возможной. При этом налог платится раз в квартал, отчетность сдается 1 раз в год.

При УСН требуется минимальное количество документов – достаточно книги учета доходов. Некоторые организации, такие как банки, ломбарды, страховые компании, не могут пользоваться данной системой налогообложения. Также если доход организации превышает 60 млн рублей в год или стоимость его основных средств составляет более 100 млн рублей, оно не может пользоваться УСН. Это же относится и к ООО, имеющим филиалы.

Что выбрать: 6% с доходов или 15% с разницы

Как правило, если расходы вашей организации превышают 60% доходов, то будет выгоднее выбрать выплаты 15% разницы между доходами и расходами. Если они меньше 60% — тогда выгоднее будет платить 6% с доходов.

Еще одним преимуществом 15%-ой УСН является возможность отнести к расходам платежи во внебюджетные фонды.

Также все ИП, доход которых превышает 300 тысяч рублей в год, платят 1% с дохода в Пенсионный фонд.

Трудности упрощенной системы

Если вы выбрали способ уплаты налогов в зависимости от разницы между доходами и расходами, то придется вести учет всех расходов. При этом следует объективно оценить то, что вы внесли в графу расходов, на предмет обоснованности. Если налоговая в любом случае согласиться с графой «расходы на покупку бензина», то вот расходы на мойку или техобслуживание может оставить без внимания.

Необходимо следить за верным составлением документов, постоянно проверять наличие первичных документов, которые подтверждают произведенные расходы. Именно поэтому данный формат не слишком популярен в некоторых отраслях, например в торговле. Обычно предприниматели там просто предпочитают занизить свой доход и работать со схемой УСН 6%. Таким образом, они снимают с себя необходимость доказывать обоснованность расходов и избавляются от большого количества бумажной работы.

Если вы не угадали с системой налогообложения

Если в процессе работы предприятия выяснилось, что ему бы лучше подошла другая система налогообложения, то до 31 декабря текущего года можно подать заявление в налоговую. В нем указывается, на какую схему будет произведен переход. Можно выбрать любую систему, в том числе и ОСН.