Финансовая система любой страны становится особенно уязвимой во время затяжного экономического кризиса, который мы наблюдаем сегодня. И если вы решили сохранить и приумножить свои денежные средства, следует выбрать надежный и проверенный временем банк. Как это сделать? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

В кризисное время банковский депозит служит не столько инструментом заработка, сколько позволяет сохранить свои сбережения. Иными словами, «набежавшие» за год проценты смогут покрыть собой размер годовой инфляции.

Разумеется, риск потерять свои деньги существует всегда. Однако чтобы свести его к минимуму, нужно правильно выбрать банковское учреждение. Предлагаем вашему вниманию семь критериев для определения надежности банка для депозитного вклада.

Критерий первый: не слишком высокие процентные ставки

Чаще всего, заоблачные проценты по депозитам предлагают ненадежные учреждения, или так называемые «банки-однодневки». Для большей надежности следует вспомнить очень уместную в этой ситуации поговорку, которая гласит, что «скупой платит дважды». Так, если главный банк страны установил ставку в 18 %, то и свои деньги следует вкладывать примерно под такие же проценты.

Критерий второй: участие банка в системе страхования вкладов

Надежность банковского учреждения во многом зависит от того, участвует ли оно (или не участвует) в системе страхования вкладов. Об этом аспекте обязательно следует справиться, прежде чем открывать депозит. В случае участия в такой программе, банк должен предоставить соответствующую лицензию. Участие в такой системе страхования гарантирует, что вы получите свой вклад обратно даже тогда, когда конкретный банк «обвалится» (однако вложенная сумма не должна превышать суммы в 1 миллион и 400 тысяч в национальной российской валюте).

Критерий третий: личный кредитный рейтинг

Собственный кредитный рейтинг – еще один показатель надежности банка. И здесь все предельно ясно: чем он выше – тем надежнее банк. Поэтому не стоит лениться в изучении и этого вопроса. К тому же, подобных рейтингов существует несколько. В первую очередь, стоит обратить внимание на результаты исследований рейтинговых агентств Moodys и Fitch. Кредитные рейтинги РИА «Рейтинг» и РА «Эксперт» также могут быть весьма полезными.

Критерий четвертый: степень разветвления сети филиалов

Надежный банк, как правило, может похвастаться широкой сетью своих отделений, терминалов и банкоматов. Вкладчик будет чувствовать себя намного увереннее, если будет хранить свои сбережения именно в таком банке. К тому же, это и очень удобно, когда филиал банка находится вблизи от вашего места жительства.

Критерий пятый: значение норматива достаточности капитала банка

Каждый из банков должен обладать достаточным размером собственных средств для успешного ведения дел. Значение данного норматива установлено Центробанком и оно не должно быть менее 10-11 %. Величину достаточности капитала любого банка очень легко узнать. Для этого нужно зайти на официальный сайт ЦБ России и найти 135-ю форму отчетности кредитных организаций.

Критерий шестой: время работы банка на финансовом рынке

Как долго работает банк, в котором вы хотите оставить свои денежные средства, на финансовом рынке страны? От этого тоже зависит его надежность. Специалисты настойчиво не рекомендуют выбирать те банки, которые еще не успели зарекомендовать себя с хорошей стороны.

Критерий седьмой: общий объем депозитов в банке

Надежность банка зависит и от того, сколько депозитов (в денежном эквиваленте) в нем находится на данный момент времени. Ведь если общая сумма слишком велика, то может случиться «коллапс», когда все вкладчики в критической ситуации начнут поголовно забирать свои вклады. С другой стороны, государство (в лице Центробанка) может поддержать крупные банки в непростые времена.

Вот основные признаки надежного банка. Ориентируясь на эти критерии, можно выбрать надежный банк для своих вкладов даже во время глубоких кризисов.